Адрес производства: Щёкино, улица Болдина 36/6 +7 (953) 191-10-44
Меню

Как рассчитать материал для забора из штакетника

Металлический штакетник — настоящий хит при установке заборов в Туле и Тульской области в последние два года. Большое количество оттенков, форм забора, производителей евроштакетника позволяет подобрать действительно уникальное, эстетичное ограждение для вашего участка. При этом есть несколько способов установки штакетин на заборные лаги: в один ряд, с двух сторон в шахматном порядке, с подрезкой фигурной волной и др. Как рассчитать необходимое количество материала?
Рассказываем подробнее:

Как определить зазор между штакетинами

Данные показатель определяется, прежде всего, конечными целями, которые должны быть достигнуты при возведении ограждения. Для приватности выбирается большая частота расположение элементов. Если важно, чтобы участок хорошо проветривался и сохранялась освещённость приграничных с ограждением территорий, то выбирается вариант с более редким размещением штакетин.

Монтаж забора, который будет эксплуатироваться при повышенных ветровых нагрузках, потребует выбирать более прочные столбы. При этом важно учитывать частоту размещения штакетника, поскольку, чем чаще установлены элементы, тем большая ветровая нагрузка будет воздействовать на конструкцию. Меньшая частота расположения штакетника обеспечивает меньшую парусность.

Также важна материальная составляющая. Экономические затраты будут выше при большем количестве штакетин.

Допустимое расстояние между штакетинами

Допустимый максимум и минимум расстояние между штакетинами

Прежде всего, стоит отметить, что монтаж глухого забора из штакетника обойдётся гораздо дороже, чем использование сплошного цельного материала. Поэтому глухое ограждение экономически нерентабельно, и его за годы работы мы устанавливали всего пару раз.

Негласное правило расположения планок состоит в том, чтобы не делать расстояние между ними больше, чем ширина самой штакетины. В противном случае с точки зрения эстетичности забор будет выглядеть уже не так хорошо. В остальном же ограничений по расстоянию между элементами нет, мы подстраиваемся под индивидуальные пожелания каждого конкретного заказчика — в момент выезда к вам на объект менеджер обсудит с вами все детали и подскажет варианты решения.

Если говорить про самые популярные варианты, то можно придерживаться таких значений:

  • Для стандартного забора из штакетника расстояние между планками составляет 3,5-4 сантиметра
  • В более "премиальных" заборах (выглядят более интересно и богато) надо придерживаться расстояния 2 сантиметра.
  • При укладке штакетника шахматкой подбирается зазор от 5 до 8 сантиметров между соседними панелями.

Варианты заборов из штакетника

Существует два основных способа расположения планок:

  • С креплением только с одной стороны;
  • С двухсторонним креплением в шахматном порядке.
Одностороннее заполнение

Вариант забора с односторонним заполнением смотрится привлекательные, однако не позволяет полностью визуально скрыть территорию участка. В данном случае ограда выполняется таким образом, чтобы планки закрывали столбы. Соответственно производится расчёт:

S = А / К - Н.

В этой формуле:

  • А - длина секции;
  • К - количество планок, которые планируется установить в каждой секции;
  • Н - ширина штакетины.
Двухстороннее крепление

При выборе способа двухстороннего крепления зазоры между планками можно уменьшить на 2-4 см. При этом также следует постараться закрыть опорные столбы. При этом способе потребуются в два раза больше материалов, включая планки, крепёжные элементы, лаги. В то же время этот метод выбирают в силу его преимуществ:

  • Визуально непроницаемый;
  • Сохранение продуваемости;
  • Декоративность;
  • Прочность.

Другие особенности, влияющие на стоимость забора - это параметры лаг. В частности, сечение лаги, которое определяет ширину между планками и прочность конструкции. Для поперечин используются профили 4х2 см. При этом расстояние между планками составляет примерно половину ширины одного элемента.

Наиболее дешёвым будет забор, штакетины в котором располагаются на расстоянии 4 см друг от друга. Это в некотором смысле стандарт для бюджетного ограждения. Если требуется более престижный забор, то расстояние может составлять 2 см. При расположении в шахматном порядке стандартом будет 8 см между планками. Достичь меньшей прозрачности и более престижного вида можно при размещении планок на расстоянии 5-6 см друг от друга.

Как рассчитать количество материала

Формула расчёта планок в стандартной заборной секции (расстояние между столбами) выглядит так:

Количество планок = длина секции/(ширина планки + зазор) с округлением до целого числа в большую сторону.

Пример расчёта количества планок для забора с расположением в один ряд при общей длине забора 50 м, шириной штакетины 118 мм и расстоянием между планками 40 мм:

Количество планок = 50 /(0,118 + 0,04)= 317 единиц

Для забора в виде "шахматки" с расстоянием между планками 8 см расчёт сразу для двух сторон будет выглядеть так:

Количество планок = 50 /(0,118 + 0,08)*2= 506 единиц

Крепежные элементы

Количество крепежных элементов

Для того, чтобы прикрепить лаги на каждую штакетину понадобится по два метиза (4,8 X 19 или 5,5 X 19).

Также нужны будут вытяжные заклёпки с окрашенной головкой диаметром 4 или более миллиметров. Данные элементы должны быть изготовлены из оцинкованной или нержавеющей стали — тогда они сохранят эстетичный вид даже после нескольких лет под солнцем и уличными осадками.

Другие составляющие в расчётах

Количество столбов и лаг рассчитать проще всего. Для этого учитывается количество секций, на каждую из которых приходится по две лаги.

Штакетины, как правило, продаются определённой высоты с ценой за единицу.

Наша компания предлагает бесплатный замер и расчёт количество материалов и стоимости забора с выездом специалиста на ваш участок. Чтобы наиболее выгодно построить забор и не ошибиться в расчётах, обращайтесь к нам за профессиональной помощью.