Адрес производства: Щёкино, улица Болдина 36/6 +7 (953) 191-10-44
Меню

Способы установки столбов для забора

Столб, как основная опора для забора, имеет очень большое значение: профессиональная установка обеспечивает надёжность и долговечность конструкции. Также к столбам крепятся лаги, на которые непосредственно устанавливается полотно, и от того, насколько ровно будет установлены опоры, в немалой степени зависит и эстетичный вид готового ограждения.

Правильный монтаж столбов даст уверенность в том, что забор будет стоять долго и надёжно выполнять свои функции, а его эксплуатация будет предусматривать отсутствие перекосов, разрывов, наклонов, выпячивания после зимы и других проблем.

Правила установки столбов для забора и рекомендации по выполнению работ

Перед тем, как приступать к выбору столбов и их непосредственному монтажу, следует учесть целый ряд нюансов. Для каждого конкретного заказчика мы подбираем индивидуальное решение.

Типы столбов для ограждений

Опоры для заборов могут отличаться по различным особенностям, главными из которых является материал, габариты и толщина, а также несущая способность:

Металлические столбы

Металлические столбы для забора — изготавливаются из профилированных труб прямоугольной или квадратной формы, а также стальных труб с круглым сечением. Применяются для ограждений практически любых типов. Самый популярный вариант для установки заборов в Туле и области.

Деревянные столбы для забора

Деревянные столбы относятся к наиболее дешёвым. Во всяком случае, на этапе монтажа. Но надо понимать, что они потребуют ежегодной обработки с целью защиты от осадков и гниения. Обычно такие опоры используются больше для хозяйственных или декоративных целей, популярны для ограждений и конструкций под клумбу, огород, изгородь, пастбище и т.д.

Железобетонные конструкции для забора

Железобетонные конструкции представляют собой армированные столбы, которые подходят для заборов практически любой ценовой категории. Конструкции устанавливаются методом прессования и вибролитья. Мы покупаем готовые столбы с тульского завода бетонных конструкций. Устанавливаются довольно редко, в основном для корпоративных заказчиков (заводов, складов, бизнеса т.п.).

Кирпичные столбы для забора

Кирпичные столбы часто используются для ограждения частных домов, административных зданий, территории вокруг гостиниц, парков, скверов. Это тоже популярный и очень красивый способ установки опоры, однако и существенно более затратный.

Разметка участка и места для забора

Разметка участка и места для установки забора

Определённый ряд работ, который должен быть выполнен перед установкой забора, имеет важнейшее значение и прямо влияет на качество ограждения. В частности, выполняется точная разметка, учитывая место расположения столбов, калитки, ворот, сегментов забора:

  1. Отмечаются места, где будет расположена входная группа, то есть ворота и калитка. При этом учитывается близость с расположенными на участке коммуникациями, наличие дефектов ландшафта, поворотов.
  2. В обозначенных местах устанавливается столбики для обозначения входной группы, углов, перепадов высоты.
  3. Между временными столбиками натягивается шнур для разметки.
  4. Равноудаленно друг от друга отмечаются места размещения остальных столбов.
  5. По центру каждой будущей ямы для монтажа опор устанавливаются шпильки для ориентира (деревянные колы или стальные прутья), или иногда сразу бурятся отверстия под последующее бетонирование.
Разметка участка и места для забора

Расчёт промежутков между опорами

Бюджет возведения забора будет зависеть от количества столбов. Последний фактор зависит от расстояния между опорами и количества пролётов. Для определения протяжённости пролёта учитываются такие факторы, как:

  • Тип ограждения;
  • Длина всей секции;
  • Высота пролёта и забора в целом;
  • Вес конструкции в пролёте;
  • Способ установки;
  • Ветровая нагрузка;
  • Особенности грунта;
  • Материал, из которого будут выполнены столбы.

Основополагающим для расчёта длины пролёта является вес полотна, монтируемого в нём. Например, если речь идёт об ограждении из сетки рабицы, которая со временем может провисать, пролёт должен быть в длину не более трёх метров, с обязательной установкой прожилины. Если же пролёт выполняется из профилированного листа, то рекомендуется брать длину в два с половиной метра (мы устанавливаем заборы из профнастила именно так).

Важно понимать, что экономия здесь недопустима: превышение указанных значений исключает гарантии высокой устойчивости к ветровой нагрузке и снижает общую надёжность конструкции.

Также длина пролета зависит от высоты. Например, при установке пролёта 3 м длиной не рекомендуется превышать параметр высоты более полутора метров.

Ещё один важный момент — это установка заборов на ленточный фундамент. Такое решение позволит выстроить более габаритные пролёты, нежели для забора на каркасе. Но, конечно, главное предназначение забора на фундаменте — это монтаж долговечной конструкции, ограждения с кирпичными столбами.

Общие правила монтажа столбов

  1. После разметки начинается монтаж от входной группы (при наличии). Если же входной группой нет, установку столбов начинаются с угла.
  2. Столбы монтируют таким образом, чтобы они углублялись на 120 см внутрь грунта.
  3. Металлические опоры необходимо забетонировать ниже уровня промерзания грунта.
  4. Начинают бетонирование столбов, когда они точно выровнены по уровню.
  5. Монтаж полотна можно осуществлять, когда бетонные конструкции обрели необходимую прочность (как правило, на следующий день после выставления металлических опор).
Особенности установки забора на сложный грунт

Особенности установки на сложный грунт

Влажные грунты являются наиболее сложными при монтаже ограждения. Если не учесть ряд нюансов, то по весне полотно профлиста может быть разорвано при движении столба под воздействием естественной силы природы, а кирпичные столбы могут покрыться трещинами. Чтобы исключить вспучивание столба от морозного пучения зимой, следует точно определять особенности грунта, рассчитывать риски промерзания, определять, на какой глубине проходит уровень грунтовых вод.

При получении худшего показателя можно сделать следующее:

  1. Заглубить опоры ниже глубины промерзания почвы, предусмотрительно сделав более широкую нижнюю часть или выполнив упоры поперек и забетонировав их. Однако это не кардинальный способ, поскольку силы, воздействующие во время промерзания, способны выдавить всю конструкцию вместе с расширяющейся бетонной частью.
  2. Точечное бетонирование с соблюдением правил TИCЭ будет более результативным. Оно представляет собой бурение скважины с расширением вниз в форме полусферы. При этом не делается подушка из песка, но выполняется гидроизоляция. Способ является самым экономичным и наименее трудозатратным из тех, которые подходят для пучинистых почв.

Каким способом лучше устанавливать столбы

Мы устанавливаем столбы разными способами, вот три три основных метода монтажа опор:

  1. бетонирование столба на глубину грунтовых вод и глубже;
  2. бутование с помощью песка и щебня/гравия;
  3. закапывание (применяется только для временных).
Точечное бетонирование для основания забора

Точечное бетонирование

Бетонирование является наиболее трудоёмким и дорогостоящим. Оно может использоваться на всех видах грунта за исключением пучинистых. Несмотря на высокую цену такого решения, по степени надёжности данный способ является наиболее желательным: именно такая установка позволяет сделать забор качественно и долговчно.

Бетон заливаем в предварительно пробуренную лунку с уже расположенным в неё столбом. Внизу подушечка из песка. Класс прочности бетонной смеси на сжатие должен быть В15. Важный нюанс, что бетонирование ямы должно производиться за один этап на всю её глубину. Перерывы во времени не допускаются. После бетонирования столбов работы останавливаются — перед монтажом полотна необходимо дождаться, пока будет достигнута прочность конструкции.

Бутование для основания забора

Бутование

Бутование также называют сухим бетонированием. Оно заключается в фиксации столбов с помощью песчано-щебневой смеси. Во время засыпки и трамбовки смесь регулярно поливают водой.

Данный способ предпочтителен для лёгких заборов, например, из рабицы или сварной сетки . Хорошо себя показал этот способ монтажа столбов и в пучинистых грунтах.

Оптимальный размер скважины для забутовки следующий:

  • Диаметр – от 15 до 25 см;
  • Глубина – от 120 до 150 см.

Дно ямы засыпают песком и утрамбовывают, делая песчаную подушку. Установленные в скважинах опоры распирают клиньями для того, чтобы исключить движение. А затем выполняют забутовку. Фракция щебня, используемого в песчано-щебневой смеси должна составлять от 20 до 40 мм. При этом можно использовать битый кирпич или камни, форма и размер которых позволяет выполнить плотную утрамбовку. Заиливание можно исключить, выполнив сверху площадку из бетона.

Монтаж забора на подготовленное основание

Монтаж на подготовленное основание

В некоторых случаях, если это позволяет сделать грунт, используются проекты конструирования заборов на фундаменте или другом подготовленном основании:

  • Винтовая опора;
  • Забивная свая;
  • Ленточный фундамент;
  • Приваривание ответных швеллерных фланцев на противоподкопную трубу.

Монтаж забора выполняется на анкеры, благодаря чему можно сделать быстрое выравнивание по вертикали без применения вспомогательных средств.

Монтаж забора на ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Плюсы использования данного метода состоят в быстром монтаже столбов и удобном выравнивании их по необходимому уровню. Однако непосредственно монтаж фундамента и его подготовка несут определённые сложности. При заливке закладываются четыре стержня для крепления будущих столбов.

При уже готовом фундаменте также возможен монтаж стержней. В нём бурят отверстия. Размер фланца будет зависеть от сечения устанавливаемых в дальнейшем столбов. Здесь важно не ошибиться с разметкой. Крепление будет выполняться гайкой на анкерном болте.

Монтаж забора на сваи

Использование свай

Сваи, как и винтовые виды опор, могут быть расположены практически в любом месте. Монтаж не зависит от сезона и наличия коммуникаций, размещённых в непосредственной близости к забору. Этот вид опор не может быть применён на скалистой местности или же в тех местах, где под слоем грунта располагается строймусор. Но для 99% наших заказчиков вполне можно установить ограждение с такими опорами. Правда, клиенты редко заказывают такой способ, так как он дороже по сравнению с обычным забором с металлическими столбами.

Для монтажа столбов применяют технику, такую, как ямобур, на трактор или манипулятор может быть установлен навесной гидровращатель. Также используется сваекрут. Наиболее компактным является гидровращатель. При отсутствии техники сваи могут быть вмонтированные в грунт этим способом.

Бурение отверстий имеет большое значение при монтаже опор. Сваи стандартного размера имеют следующие показатели:

  • Длина 200 см;
  • Диаметр 10,8 см;
  • Толщина стенки 0,4 см;
  • Диаметр лопастей 30 см;
  • Толщина лопастей 0,5 см.

Внутри сваи полые, поэтому в них могут заливать бетон или засыпать песчано-щебневую смесь. Таким образом, прочность свай будет в разы усилена. С помощью фланцевого соединения на сваи выполняют установку столбов.

Перепады высоты учитываются в обязательном порядке. Если уклон составляет более 4°, то используются узкие пролёты и устанавливаются дополнительные столбы. При необходимости может быть установлено добавочное противоподкопное устройство, выполненное из сварной сетки на глубине 30-50 см.

Иные способы монтажа столбов для забора

Менее популярные, однако имеющие место профессиональные способы установки опор применяется в отношении средних и тяжёлых конструкций, а также для сложных видов местности.

К другому роду относятся способы монтажа опор для садовых товариществ, деревенских участков палисадников, быстровозводимых конструкций для организации пастбищ. Однако здесь используются другие заборы, например, штакетник из дерева, колючая проволока. Может быть использована рабица.

Стоит выделить следующие виды монтажа столбов:

  1. Лунки выкапывают под деревянные столбы, а также элементы из бревен и бруса.
  2. С помощью приспособления "бабки" может быть выполнено забивание столбов кувалдой.
  3. Копер бензинового, гидравлического, электрического типа позволяет забить столб либо сваю практически в любой грунт на глубину 300-400 см.
Копка лунок диггером

Лунки выкапываются диггером. В отличие от популярного мнения необходимости использовать обычную штыковую лопату, правильную лунку трудно выкопать с её помощью. Однако соединённые с помощью шарниров две глубокие штыковые лопаты позволяют значительно углубить яму.

Копка лунок с использованием кувалды или бабки

Использование кувалды или "бабки" предусматривает не просто забивание столба, а выдержку определённой технологии. Вначале выкапывается небольшая лунка. На столб одевается насадка, для того чтобы исключить повреждение его верхушки. А затем выполняется забивание. "Бабка" представляет собой тяжёлый кусок железа цилиндрической формы. С одной стороны она отличается заваренным торцом. Такое приспособление надевается на столб. Этот способ может быть использовано для столбов не выше 3 м и относится скорее к альтернативным, нежели к профессиональным методам.

Электрический копер

Ручной копер для забивки свай может использоваться в тех случаях, когда применение техники является нецелесообразным или невозможным. Электрический копер обладает большей мощностью, нежели работающий на бензине, однако потребует подключения к электросети. В то же время, в отличие от пневмо- или гидро- моделей, электрокопер не нуждается в задействовании дополнительной спецтехники.

Как видно, установка столбов с целью монтажа забора может быть выполнена различными методами. Однако даже при правильной технике монтажа для того чтобы забор гарантированно выполнял свои функции, потребуется выполнить грамотный расчёт и учесть все нюансы. Чтобы обеспечить прочность и долговечность ограждение, следует обращаться только к проверенным поставщикам услуг, предоставляющим гарантию на выполненную работу.